Закуской называют еду, которая должна возбуждать аппетит. Закуски, обычно, подаются вместе с аперитивами, до подачи основных блюд.Закуской называют еду, которая должна возбуждать аппетит. Закуски, обычно, подаются вместе с аперитивами, до подачи основных блюд. В составе любой закуски вы обнаружите зелень. Их зачастую приправляют соусами. Для приготовления закусок можно использовать рыбу, мясо, овощи, грибы и фрукты. Закуски бывают двух видов: горячие и холодные. В русской кухне самыми популярными закусками можно назвать маринованные огурчики, соленые грибочки, квашеную капусту, самые разнообразные виды овощной икры.
Самостоятельным видом закусок являются и нарезки из сыров, колбас, мяса, рыбы. К закускам относятся и канапе. Эти миниатюрные бутербродики, нанизанные на специальные шпажки, вмещаются в рот целиком. Этот вид закуски пришел к нам из зарубежных стран. Широкое распространение такая закуска получила при проведении самого простого вида приема гостей, который называется — фуршетом. Канапе или тартинки укладываются на блюда выстеленное салфеткой. В кухне любого народа присутствуют довольно разнообразные виды закусок. Самой популярной можно назвать — мезе. Мезе, по сути, представляет собой набор маленьких блюд, сервируемых как закуски, но являющиеся одновременно частью основного блюда. Мезе можно встретить: в грузинской, армянской и ливанской кухне.
В Турции это блюдо может быть представлено дыней, йогуртом, салатами из артишоков, баклажанов или мясных шариков. Все это подается под популярный местный напиток – раки. А, скажем, в греческой кухне роль мезе зачастую выполняют закуски из морепродуктов, которые подаются холодными. К этим закускам идеально подходит такой напиток как узо. Узо готовят из аниса. Из вышеописанного можно сделать вывод, что побаловать себя закусками, возбуждающими аппетит, не откажутся люди разных стран и с различными национальными кухнями.