Для приготовления желе годятся соки, отвары, пюре из ягод и фруктов. К ним добавляют фруктовые эссенции, ликеры, виноградные вина…Для приготовления желе годятся соки, отвары, пюре из ягод и фруктов. К ним добавляют фруктовые эссенции, ликеры, виноградные вина, сахар, желатин. В процессе изготовления желе, в горячий сироп, который готовился из плодово-ягодного отвара, вводят желатин и всю смесь вновь подогревают, доводя до кипения. После полного растворения желатина добавляют в сироп фруктовый (можно ягодный) сок и процеживают полученную смесь. Для улучшения и усиления вкусовых качеств желе, в него, добавляют вино.
Если желе готовилось из сладких фруктов, для придания ему кислинки, добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Когда смесь для желе получается мутной, её можно осветлить с помощью яичного белка. Последний, разводят равным количеством воды, добавляют в смесь и доводят все до кипения, после чего вновь процеживают через ткань. В готовом виде желе должно иметь кисло-сладкий вкус, аромат, использованных в его приготовлении плодов. Желе должно быть прозрачным. Желе может быть комбинированным. То есть в него можно добавлять свежие или консервированные ягоды и фрукты. Готовя апельсиновое желе, очистите плоды от кожуры. Цедру измельчите на мелкой терке и добавьте в горячий сироп вместе с желатином. Не переставая мешать, доведите сироп до кипения и выключите газ.
Добавьте туда сок апельсинов и лимонную кислоту. Процедите и остудите. Для приготовления миндального желе в ступке измельчите сладкий и горький миндаль, постепенно добавляя в него воду. Полученную кашицу отожмите через марлю и еще раз измельчите и отожмите. Миндальное молочко разведите водой, доведите до кипения, добавьте сахар и замоченный желатин. Непрерывно помешиваемую смесь доводим до кипения, процеживаем и охлаждаем. Такой вид десерта любят и взрослые и дети. Желе можно использовать для приготовления и украшения тортов.