Вегетарианство это не только исключение из рациона мясных блюд. Это направление, создающее полноценную диету из здоровой пищи. Поэтому вегетарианские блюда могут порадовать своими вкусами не только своих приверженцев, но и людей, предпочитающих традиционное питание. К особенностям вегетарианской кухни можно отнести минимальную термообработку продуктов, с целью сохранения в них максимального количества полезных веществ. Особой популярностью пользуются салаты, как фруктовые, так и овощные.
При этом продукты нарезаются крупными дольками и как можно меньше выдерживаются в воде. Популярным способом приготовления блюд в вегетарианстве является пароварение, причем овощи не очищаются от кожуры. При тушении, использование масла и воды сводится к минимуму. Давайте попробуем сделать на обед что-нибудь из вегетарианских блюд. Приготовим котлеты из пшеницы. Для этого приготовим три стакана отварной пшеницы, Столовую ложку крахмала, пару крупных луковиц, две ложки овсяных хлопьев, несколько зубочков чеснока, размоченный в молоке хлеб грубого помола примерно 150грамм, по желанию можно добавить яйцо. Натрем цедру одного лимона, возьмем чайную ложку французской горчицы, лавровый лист, понемногу тимьяна и базилика, соль и измельченную зелень петрушки.
Пшеница варится в воде с добавлением луковицы, чеснока и лавровым листом. После того как пшеница сварится её остужают и пропускают через мясорубку, вместе с отварной луковицей и чесноком. Туда же добавляем оставшийся чеснок, лук, размоченный хлеб. Полученную массу загущают крахмалом и хорошо перемешав все ингредиенты, оставляют постоять на 15 минут. После этого формируют котлетки и жарят на масле несколько минут, накрыв крышкой, затем ещё пару минут без крышки и блюдо готово. Подают такие котлеты с гречкой или картофелем. Любители, могут полить пшеничные котлетки, соевым соусом.