Болгарский перец находится на особом месте в балканской и средиземноморской кулинарии. Плоды перца имеют различную форму и цвет.Болгарский перец находится на особом месте в балканской и средиземноморской кулинарии. Плоды перца имеют различную форму и цвет. Это зависит от сорта овоща. Покупая перец, обращайте внимание на то, чтобы плодоножка была светло-зеленая и свежая, а кожица плода — гладкая. Болгарский перец весьма богат витамином С. Тут, он превосходит даже такие витаминные «бомбы», как лимон и черная смородина. Наибольшее скопление аскорбиновой кислоты наблюдается возле плодоножки, которую многие хозяйки срезают во время чистки и выбрасывают. Такое колечко, после устранения плодоножки можно использовать для украшения блюда.
Если же крышечка сломалась, её можно мелко нарезать и использовать непосредственно в салате. Аппетитно и шикарно будет выглядеть салат из стручков перца различной окраски. Мясистые стручки сладкого перца вытрите влажной мягкой салфеткой, так чтобы не повредить. Не удаляя семенную коробочку выложить на дно чугунной или алюминиевой сковородки. Сковороду плотно накрывают крышкой и пекут стручки на умеренном огне, переворачивая, в процессе, два или три раза. После того как перец полностью подрумянится, равномерно со всех сторон, включите газ на полную мощность буквально на 5-7 секунд. Затем отключите газ, а сковородку не открывайте (пусть перец остынет в течение 20 минут под крышкой). За это время с перца стечет маслянистая жидкость, имеющая сладковатый привкус.
Её мы сливаем. С готового перца аккуратно снимаем кожицу и солим по вкусу. Добавляем немного черного свежемолотого перца и уксуса. После этого можно выложить перец по краю блюда. На середину блюда выкладываем огурцы и помидоры, предварительно нарезанные мелкими ломтиками, посыпанные рубленым луком (репчатым или зеленым). Поливаем овощи растительным маслом, подсаливаем, сбрызгиваем уксусом. Блюдо готово к подаче.