Мясо прекрасно сочетается со всевозможными пищевыми продуктами. Наибольшее количество вторых блюд можно приготовить именно из него. Мясные продукты в основном состоят из белков, поэтому к ним можно подавать гарниры из круп, овощей и мучных изделий.
Мясо может быть в отварном, жареном, запеченном, тушеном или припущенном виде. Многие мясные блюда предусматривают приготовление с соусами. Это позволяет безгранично разнообразить вкусовые качества этих блюд. Любители мяса никогда не откажутся от ростбифа. Это блюдо довольно просто приготовить в домашних условиях. Понадобится мясная вырезка (поясничная и спинная часть). Куски мяса посыпают перцем и солью и выкладывают в сотейник или на противень с кипящим жиром. Куски мяса должны жариться, не касаясь друг друга. Мясо обжаривается на сильном огне, пока на его поверхности не образуется румяная корочка.
До готовности ростбиф доводят в духовке. Посуда с мясом помещается туда на 20 минут или чуть более (все зависит от величины кусков мяса). В процессе жарки в духовке каждые 10 минут мясо необходимо поливать жиром, который образовался в процессе жарки. Ростбиф готовят трех видов:
— слабопрожаренный;
— среднепрожаренный;
— прожаренный до полной готовности.
Про степень прожаренности говорит цвет мяса. Если на разрезе мясо будет иметь розовый цвет, то это слабопрожаренный ростбиф. Среднепрожаренный ростбиф будет красноватым. Полностью же прожаренный ростбиф будет иметь срез серого цвета. Если вы готовите блюдо не только для себя, уточните у гостей заранее, какой именно ростбиф они хотели бы съесть. Оставшийся после мяса жир, греют на слабом огне, пока вода полностью не испарится, доливают бульон и кипятят около 8 минут. Готовое мясо режут на порционные куски, рядом выкладывают строганный хрен, жаренный или отварной картофель, и все это поливают сливочным маслом и полученной мясной подливой.