Слово десерт в нашем подсознании ассоциируется с чем-то очень вкусным и сладким. На деле понятие десерт намного шире.Слово десерт в нашем подсознании ассоциируется с чем-то очень вкусным и сладким. На деле понятие десерт намного шире. Само название — «десерт», в переводе с французского языка, обозначает убирать со стола. Десертом можно считать все, что подается после завершения трапезы.
Это могут быть и ягоды, и фрукты, и сыр, и соки, и орехи. По традиции к десертам относятся все мучные изделия от пирога до печенья, конфеты, варенье, восточные сладости, шоколад. Обычай заканчивать прием пищи чем-то вкусненьким появился в Европе два века назад, и было связанно с увеличением производства сахара, который стал доступен широким слоям населения и перестал быть продуктом роскоши. До этого простолюдины ели десерты только по большим праздникам.
Отсюда и обычай — украшать десерты. Первыми общедоступными десертами стали фрукты и мед. На основе натуральных подсластителей появилось множество блюд. Позже, натуральные сладости вытеснил сахар. Основная масса современных десертов — это источник глюкозы. С помощью десерта легко побороть чувство голода. Он придаст энергии, простимулирует работу мозга и поднимет настроение. Однако не стоит увлекаться десертами, особенно, если вы ведете образ жизни, далекий от активного. На Руси — десертом служил пряник.
Свое название он получил за то, что в тесто, которое на половину состояло из меда, добавлялись пряности. У каждой волости были свои рецепты и секреты их приготовления, но особенно славился тульский пряник. Первые пряники лепились вручную, позже появились резные пряники, которые выпекались в формах. Известны с давних времен и печатные пряники, рисунок на которых выдавливался с помощью доски. Пряники делались причудливой формы и витиевато расписывались. В наши дни разнообразие десертов поражает воображение. Они заняли прочные позиции в нашей повседневной жизни. И, наверное, уже мало кто может представить себе обед — без десерта. Как же мы, все-таки, любим себя побаловать!