Что открывает любой банкет? Конечно же – закуска. Закуска служит визитной карточкой стола. Момента подачи закусок все ожидают с нетерпением.Что открывает любой банкет? Конечно же – закуска. Закуска служит визитной карточкой стола. Момента подачи закусок все ожидают с нетерпением. Именно их едят в первую очередь, спрашивая соседа по столу или подругу: «А это ты пробовала?». И, конечно же, закуски останутся на столе в тот момент, когда вечер близится к завершению и основные блюда уже съедены, а выпитое — требуется чем-то закусить. В наши дни праздничный стол выглядит несколько иначе, чем в былые времена. Становятся малопопулярными знакомые с детства салаты, щедро сдобренные майонезом, многочасовые заседания за праздничным столом, без отрыва от еды.
Современные вечеринки все чаще проводят в форме фуршета. При таком варианте на отдельный стол выставляются напитки, а на другом столе расставляются разнообразные закуски. Едят на таком приеме стоя, можно далеко не отходить от стола или положить себе в тарелку предложенных деликатесов и пойти общаться с друзьями. Тем же, кто остается ярым приверженцем традиционного стола, тоже пригодятся несколько советов по правильной подаче закуски. Главное качество закусок — это их легкость. Главная задача закуски пробудить аппетит и подготовить человека к более насыщенным вкусовым ощущениям, которые ожидают гостей с подачей основного блюда. Закуска должна предвосхищать основное блюдо стола и соответственно должна соблюдаться единообразная тематика стола.
Если основным блюдом стола будет являться рыба, то и закуски должны быть подобраны из морепродуктов. Основное блюдо, приготовленное из мяса, лучше всего представят паштеты и мясные нарезки. Овощи являются универсальной закуской и, конечно же, являются уместными на любом столе. Правильно подобранные закуски – это залог успеха вашего праздника. Не ленитесь и тщательно продумывайте меню для вашего застолья и анализируйте соответствие основных блюд и закусок.