Баклажаны, фаршированные овощами. Для их приготовления вам понадобится один килограмм баклажан, 130 г свежей капусты, 140 г моркови, 90 г корня сельдерея или петрушки, пучок зеленого лука, несколько столовых ложек растительного масла, два помидора, пара зубчиков чеснока, 400 г соуса томатного, немного зелени петрушки. Баклажаны моют, очищают от кожуры, срезают концы. Затем они разрезаются пополам, из середины вынимается мякоть, и внутри натираются солью. Оставить на полчаса, после чего они еще раз промываются, и в них добавляется овощной фарш.
Для приготовления овощного фарша необходимо очистить коренья сельдерея или петрушки, мякоть баклажанов мелко нарезается, после чего слегка поджаривается на подсолнечном масле, капусту нужно мелко нашинковать и тушить до готовности вместе с помидорами. Это займет минут 20. Далее капуста смешивается вместе с нарезанным зеленым луком, кореньями, добавляется соль и перец по вкусу. Овощной фарш готов. Далее нафаршированные баклажаны выкладываются в один ряд на предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду, заливается томатным соусом, смешанным с чесноком. Все это отправляется в духовку до полной готовности. Перед подачей на стол посыпается мелко нарубленной зеленью.
Овощной бифштекс. Для его приготовления вам понадобится пол килограмма гороха, пол килограмма картофеля, один стакан риса, две большие моркови, веточки или коренья сельдерея, головка чеснока. Горох отваривается вместе с морковью и сельдереем. Отдельно от них отваривается картофель в мундире и рис. Очищенный картофель и остальные вареные овощи пропускаются через мясорубку с добавлением чеснока. После чего смесь тщательно перемешивается. Когда фарш готов, мокрыми руками вылепливаются бифштексы. Раскаляется сковорода с подсолнечным маслом, бифштексы обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до появления золотистой корочки.